北里村-手工編織技藝展現原住民與生俱來的藝術天份

地理位置

本村名為北里村,地理位置位於台東縣太麻里鄉中心偏北位置,東側鄰壯闊太平洋,西側倚高聳海岸山脈。本村介於太麻里鄉泰和村、大王村、華源村以及金峰鄉新興村之間,鄰近太麻里鬧區,生活機能方面尚可。但也因非處於鬧區,因此較無商業活動,村民多從事農業,過著日出而作日落而息的農村生活,民風十分純樸單純。

社區現況
    

  本村大致上分為平地(北太麻里)及山區(森川)兩部分,平地聚落人口分布為原住民及漢人合居,而沿著三條產業道路(北、中、南路)的山區住戶,則幾乎都是漢人。本村民眾宗教信仰基本上有三類,原住民朋友大多信仰天主教及基督教,也有少部分信奉佛、道教及有祭拜祖先的習慣。而漢人居民則多信仰道教與佛教,本村的紫竹禪寺、慈願寺、土地公廟等廟宇皆是村民的信仰中心,另外還有一些村民則會在家供奉神佛並自修。而由於本村平地聚落住有許多排灣族的原住民朋友,且多有親戚關係,因此本村原住民部落名為「魯巴卡茲」。

特色
手工編織

進入本村部落,映入眼簾的即是圍牆上的美麗 的原住民圖騰及壁畫,這都是本村原住民朋友創作的傑作,充分展現原住民予生俱來的藝術天份及傳承的成果。另外,本村原住民朋友在編織工藝的技巧也十分成熟,這一點由本村婦女所手工編織成的傳統服裝及飾品即可驗證。本村目前社區協會羅建明理事長與其妻胡昭青女士,在其開設的傳統原住民服飾店中,即有許多華 麗且具有各原住民族特色的服裝,服裝中所含有的圖案及顏色十分多變化又複雜,因此可想見手工編織的困難度。雖手工編織的服飾價位較高,但仍能受到許多本、 外地許多人士及遊客的青睞。

豐年祭

每年七、八月多為台東地區原住民部落舉行豐年季時節,本村原住民部落也約於七月中旬舉辦豐年季(收穫節),其中包含了成年禮、報佳音、敬老、舞蹈表演、 趣味競技等等節目,且在外地工作、就學的原住民青年,也會返鄉共襄盛舉,一同共舞,好不熱鬧。本村近年成立的青少年舞蹈團,也常利用此時展現訓練成果,將 原住民舞蹈的力與美展露無遺。

農特產品

本村居民多從事農業,但因民族習慣不同及種植區域上的不同,所種植的作物也不盡相同。本村原住民朋友多以種植小米為主,並作為自給自足的糧食,因經濟價值不高,也鮮少販賣;另外也有種植檳榔、釋迦等蔬果類作物。而居於平地或耕地為平地的漢人,以種植釋迦為最大宗,而目前所生產的品種,又以太麻里地區著名的 「大旺釋迦」為最多。因大旺釋迦生得又大又美,甜份充足,賣相極佳,因此遠近馳名,自然經濟價值較高,種植的果農也較多。另有農民種植番石榴,十分專業, 吃起來清脆甜美,許多北部政要及台東地方人士皆品嚐過其美味。而居住於山區或耕地為山地保留地的居民,則以種植生薑、枇杷、柑橘、荔枝、梅子、金針等多種 蔬菜水果。由於山區內較少平地,種植農作物有其限制,而生薑較有經濟價值,因此有不少山區農戶選擇種薑。另外檳榔也有不少農民種植,而相關產業如荖花、荖 葉等作物,也因利潤較高,無論平地、山區皆有人種植。 由於從事農業有許多天然限制及不確定因素,尤其天候因素影響甚大,如颱風、豪雨、焚風等影響,因此農民收入極為不穩定,時有欠收,也有過量之情況發生過; 因此,本村經濟發展並不發達。但居住於本村的居民個性大多樂天知命,不畏環境困難,能克服環境劣勢,創造自足的生活,展現出農民刻苦耐勞的精神。

村里介紹

美和村-擁有秀麗景色的傳統農業村落

地理位置

美和村位於本鄉最北端,隔知本溪與台東市建興里毗鄰,南接本鄉三和村、西接卑南鄉溫泉村,背山面海,景色秀麗,乘坐竹筏海釣或灘釣者時而可見。由於位於南廻公路台九線省道之處,居民往返台東市區或鄉公所約十多分鐘即可抵達,交通十分便捷。

More info

三和村-培育與發揚傳統跳鼓陣技藝

地理位置

本社區東臨太不洋,西背中央山脈,總長約三公里,位處太麻里鄉行政區北邊,南迴公路及鐵路貫穿其間,自台東市區進入太麻里鄉境,有一(海馬)意象標誌,那就表示你已經在三和社區了。

More info

華源村-觀賞海景、日出的絕佳地點

地理位置

本村東臨太平洋,西背中央山脈,位處太麻里鄉行政區域北邊,南迴鐵、公路貫穿其間,市區進入太麻里鄉境,沿南迴公路過美和村、三和村即達華源村境內,本村因靠山沿海,風光明媚,民風純樸、熱情好客。

More info

北里村-手工編織技藝展現原住民與生俱來的藝術天份

地理位置

本村名為北里村,地理位置位於台東縣太麻里鄉中心偏北位置,東側鄰壯闊太平洋,西側倚高聳海岸山脈。本村介於太麻里鄉泰和村、大王村、華源村以及金峰鄉新興村之間,鄰近太麻里鬧區,生活機能方面尚可。但也因非處於鬧區,因此較無商業活動,村民多從事農業,過著日出而作日落而息的農村生活,民風十分純樸單純。

More info

泰和村-擁有美麗沙灘海岸與碧海連天的日昇廣場

地理位置

本村的地理位置於太麻里鄉的中間,東臨太平洋、西連大王村及金鋒鄉新興村、南鄰香蘭村、北連北里村,面積約3.0593平方公里。東西寬約1公里、南北長 約 3公里,是一個地形窄長的村里,人口約2397人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),係由閩南族群60%、客家族群20%、外省族群10%,原住民10%組合而成,而閩南族群大都由台中以 南等各縣的居民移入定居,客家族群則由桃、竹、苗等縣市的居民移入定居。本村居民信仰的宗教以道教、天主教等為主;村民大都是從事農業及服務業。

More info

大王村-炎炎夏日最佳的避暑勝地

地理位置

本村面積11.98平方公里,全村約有805戶,人口為2,223人(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),本村北接北里、南與泰和村接壤,西與金峰鄉為界。本村人口分布比率為原住民及閩南人 各佔百分之四十、外省籍及客籍人士各佔10%,村內行政機關林立有(大王國小、大王國中、煙酒公司、中華電信服務中心、鐵路局太麻里車站、農委會林業試驗 所太麻里研究中心等)。

More info

香蘭村-以古陶罐與史前人類生活用品聞名全國之香蘭遺址

地理位置

  本村位於南迴公路位居太麻里鄉中心地點倚山灣海東經34度30分0秒,北緯120度90分0秒,本村總面積為8平方公里,南接金崙村、北接泰和村人口 1,117人,戶數為366戶(詳細數字請點選頁面左上角連結太麻里戶政事務所瀏覽),本村村民由漢人、客家人、原住民及外省人組成,平時相處融洽並無種族區分,人人奉公守法辛勤工作,本村現有佛教寺廟2座、基督教堂1座、耶和華教堂1座,民風醇樸以農工商漁民居多,每日早出晚歸工與世無爭並每年定期舉辦廟會活動及原住民排灣族、阿美族豐年祭活動熱情好客,吸引多數外地人參與盛會。

More info

金崙村-區內地熱溫泉豐沛、金崙溪谷景饒豐變化

地理位置

本村位於中央山脈,大武山麓下,北於新香蘭,南與多良村,於金峰鄉賓茂村相接,金崙温泉風景區係太麻里鄉地理位置重要

More info

多良村-以務農為生的民風淳樸部落

地理位置

多良村是本鄉最南端的村落,東臨太平洋,西倚南大武山,北接金崙村,南與大武鄉大竹村為鄰。是一個景色秀麗,民風純樸的部落。可由南迴公路台九線,北向太麻里市區通往台東市,往南經大武鄉可逹屏東縣。亦可搭南迴鐵路連外。

More info